Питание Содержание Болезни

Сколько длится беременность у домашних кроликов

Начинающих заводчиков особей семейства кроличьих всегда интересует вопрос, сколько длится беременность у кроликов. Учитывая тот факт, что эти животные весьма плодовиты, первые спаривания для получения потомства можно проводить в шести-семимесячном возрасте самок. Что касается особей, принадлежащих к мелким породам, их спаривают еще раньше – в возрасте трех-четырех месяцев. Главным правилом получения здорового потомства является запрет на скрещивание родственных особей. Желательно, чтобы пара состояла из особей от одного отца и разных матерей.

Определение сукрольности крольчихи

Всех, кто впервые сталкивается с сукрольностью крольчих, интересует, как определить беременность на ранних стадиях. В такой ситуации на помощь приходит только врожденная наблюдательность.

Внимание! Если самка становится агрессивной и не подпускает к себе самцов, можно говорить о начале такого процесса, как беременность кролика.

Ну а если она и вовсе начинает выдирать в брюшной части своего тела шерсть, значит вскоре начнет делать гнездо для будущего потомства.

Однако, нередки случаи, когда вышеуказанные признаки становятся симптомами ложной беременности. Такое может произойти в том случае, если процесс спаривания прошел неудачно. Чтобы определить, беременна ли самка на самом деле, на 20-21 день необходимо пригласить ветеринара или опытного кроликовода, которые смогут аккуратно ощупать и осмотреть ее, а затем определить, есть ли в матке зародыши. Обычно в случае ложной беременности такого срока ждать не приходится, так как на 15-18 день после неудачного спаривания крольчиха успокаивается и снова начинает подпускать самца.

Если же заводчика интересует, какой срок беременности у кроликов, ему лучше приглашать действительно опытных кролиководов. Как правило, на 20-21 день сукрольности, зародыши достигают 2-2,5 см в длину, а это значит, что в скором времени можно будет ожидать пополнения, если учитывать, сколько длится беременность у кроликов. Да и дать исчерпывающую информацию о том, как определить беременность самки, может только человек, имеющий достаточное количество опыта в этом вопросе.

Продолжительность сукрольного периода крольчихи

Период беременности у кроликов разный. Чаще всего окрол происходит в промежутке между 28-м днем интересного положения самки и 36-м днем. Продолжительность беременности у крольчих напрямую зависит от того, скольких детенышей она вынашивает. Если самка еще молода и предыдущие ее пометы были небольшими, то есть рождалось за раз 1-2 детеныша, не стоит рассчитывать на ранние роды.

Что касается самок, которая предположительно даст более трех детенышей за один раз, то в таком случае можно говорить о преждевременных родах. Считается, что малыши, вышедшие из малочисленного помета, более развиты, чем их собратья из многочисленного. Это обусловлено поступлением питательных веществ к плодам во внутриутробном периоде развития, а также достаточному количеству места для совершения движений внутри матери.

Внимание! Нельзя точно сказать, сколько крольчихи носят детенышей по времени, кроликовод, будь то начинающий, или опытный, должен внимательно наблюдать за их поведением.

Существуют определенные признаки поведения самок, по которым можно определить через сколько дней, приблизительно, могут начаться роды. Главное в период скурольности крольчихи – грамотно за ней ухаживать, чтобы не спровоцировать так называемый естественный аборт, который в любом случае закончится гибелью малышей.

Как ухаживать за крольчихой в сукрольный период?

Беременные кролики требуют к себе особого отношения и особого ухода. Важно создать комфортные условия для ее пребывания к клетке, а значит учесть наличие таких моментов, как:

  • покой;
  • тишина;
  • полноценное питание, обогащенное витаминами;
  • постоянная температура воздуха в помещении, где находится клетка.
Важно! Не стоит беспокоить сукрольную самку. Ветеринары не рекомендуют в этот период брать животных на руки, однако если есть такая необходимость, допускается взятие за холку и поддержание за нижние лапы в тот же момент. Так поступают для того, чтобы крольчиха не испытывала дискомфорт при переноске.

Для того, чтобы создать комфортные условия пребывания крольчихи в сукрольный период, заводчику необходимо построить маточник, который будет иметь достаточно плотные стены и один вход-выход. В такой клетке самка будет чувствовать себя защищенной, будто она в норе, что благоприятно повлияет на течение беременности.

Усиленное наблюдение за самкой необходимо вести в последнюю неделю беременности. Здесь важно вовремя подложить свитое из сена гнездо, куда крольчиха сможет напихать шерсти с собственного брюшка для его утепления. В том случае, если синдром гнездования у нее не начался, его лучше убрать, иначе особь станет пользоваться им как туалетом.

В том случае, если гнездо подложено слишком поздно, крольчиха может не успеть в нем освоиться, что станет для нее большим стрессом. Проверить, пришло ли время для гнездования самки, можно только подкладывая гнездо каждый день по нескольку раз, чтобы определить ее отношение к новому предмету, появившемуся в маточнике.

Определение сроков окрола самки

Если вся беременность у крольчихи протекает без каких-либо особых изменений в физической активности, легко можно определить, что наступила последняя неделя сукрольного периода. Основным признаком того, что самка скоро разродится становится ее нервозность, агрессивность и нежелание идти на контакт. В такие моменты рекомендовано:

  1. Исключить ее контакты с другими особями, то есть поместить животное в отдельную клетку, если до сих пор оно находилось в общем вольере.
  2. Исключить прогулки, чтобы роды не начались преждевременно и не имели каких-либо осложнений.
  3. Провести уборку в клетке, поместить туда маточник и гнездо из сена.
  4. Обеспечить постоянный доступ животному к воде и пище.

В исключительных случаях крольчихи в предокрольный период ходят спокойные и ни на что не выказывающие реакции. Некоторые особи отыскивают угол подальше и будто бы прячутся от внешнего мира, настраиваясь на родовый процесс. Подобное поведение не стоит считать отклонением и бить тревогу. Скорее всего, необходимо готовиться принимать роды.

Особенности родов крольчих

Опытные кролиководы отмечают, что обычно роды у самок семейства кроличьих начинаются рано утром либо поздно ночью. Их продолжительность различна. Так, они могут длиться 10 минут, а могут и 50-60. Если роды затягиваются или видно, что самке приходится нелегко, необходимо вызвать ветеринара.

Начинающим кролиководам рекомендуют приглашать ветеринара на начальном этапе родового процесса. В том случае, если помощь не понадобится, специалист сразу же сможет осмотреть крольчат и убедиться, что с их здоровьем все в порядке. Нередки случаи рождения мертвых детенышей, которых необходимо тут же убирать из клетки.

Количество крольчат в одном помете варьируется от 1 до 19, однако чаще всего самки производят на свет за раз от 5 до 9 детенышей. После того, как родовый процесс закончился, у крольчихи выходит послед. Не стоит мешать ей его поедать, так как это позволяет самке быстрее восстанавливаться после изнурительной беременности. Роды крольчихи считаются успешными в том случае, если:

  • самка разродилась не более, чем за 1 час;
  • на заключительном этапе родов вышел послед;
  • самка съела послед, а крольчат вылизала и накормила.

Обычно самка обращает внимание на детенышей два раза в сутки, чтобы вылизать и накормить. Все остальное время в первую неделю после родов особи спят, восстанавливая силы после непростого периода. В этот момент не стоит лишний раз беспокоить крольчиху и детенышей. Однако не всегда все проходит гладко и тогда крольчата должны постоянно находиться под наблюдением у кроликовода.

Бывают ситуации, когда заканчивает родовый процесс, а самка ведет себя так, будто и не рожала вовсе. Такое поведение характеризуется тем, что:

  • особь не поедает послед;
  • самка ведет себя агрессивно по отношению к крольчатам;
  • особь пропустила период гнездования.

В таких случаях «горе-мамашу» убирают из клетки с детенышами, так как она может их съесть. В изоляции от крольчат, заводчику необходимо убрать пух вокруг сосков самки, утеплить им гнездо. Все эти действия выполняются в перчатках, которые заглушают человеческий запах, чтобы крольчиху можно было подсадить назад.

Окончание статьи
Кролик Инфо