Питание Содержание Болезни

Миксоматоз у кроликов: постановка диагноза и лечение в домашних условиях

Заводчики кроликов знают, насколько хлопотным становится их разведение в том случае, если животное случайно заразиться какой-то инфекцией. На данный момент самым распространенным заболеванием является миксоматоз у кроликов. Уход во время этой болезни кроликов за особями должен осуществляться с соблюдением всех правил и рекомендаций ветеринаров, чтобы итогом болезни не стал летальный исход. Кроме того, необходимо владеть информацией об особенностях течения заболевания у данной группы животных.

Особенности заболевания

Миксоматоз у кроликов – вирусное заболевание, относящееся к разряду осповых. Его родиной считаются Соединенные Штаты Америки, откуда вирус был завезен и на другие континенты.

Важно! Главная его особенность заключается в том, что он постоянно мутирует и по-разному проявляется. По этой причине в последнее время заболевание сложно поддается лечению, если оно перешло из начальной стадии в прогрессирующую.

Миксоматоз можно сразу и не обнаружить. Чаще всего если у кролика обнаруживается миксоматоз, стоит приготовиться к тому, что животное умрет. Особи подвержены заражению заболеванием в любом возрастном периоде, однако бытует мнение, что в раннем возрасте они легче переносят его течение. В любом случае, главное – начать своевременное лечение больного миксоматозом кролика. В том случае, если неприятность случилась с крольчатами, лечение даст положительный результат и не будет никаких осложнений, а вот у взрослых особей все может закончиться не так хорошо.

Заражение миксоматозом кроликов

Считается, что переносчиками вируса миксоматоза выступают обыкновенные насекомые. К ним относят и мух, и комаров, и мошек, и блох, и глистов, и некоторых других насекомых. Указанные насекомые не страдают от этой болезни, а только ее переносят. В этом и заключается главная особенность заражения.

Периодически переносчиками заболевания считаются птицы, которые переносят вирус на своих когтях. Подобные случаи, в принципе, не могут вызвать миксоматоз у кроликов в домашних условиях, так как эти животные практически никогда не пересекаются с пернатыми. Однако не стоит исключать подобный способ заражения.

Считается, что как только насекомое село на шкурку особи или она находилась рядом с птицей-переносчиком заболевания, кролик заболевает. Причем остальные кролы, находящиеся в тесном контакте с заразившимся быстро становятся жертвами заболевания. По этой причине необходимо внимательно осматривать кроликов, чтобы заметить первые симптомы заражения и своевременно начать их лечение в домашних условиях.

Симптомы миксоматоза у кроликов

Перед тем, как уточнять, как лечить миксоматоз у кроликов, необходимо точно знать, каким недугом страдает питомец. Данное заболевание, как и остальные, имеет собственные характерные признаки, которые видны практически сразу же. Главное – вовремя определить, что с особью что-то не так и произвести ее осмотр самостоятельно, после чего направиться в ветеринарную клинику. Любое заболевание лечиться по назначениям ветврача.

Первые признаки того, что закончился инкубационный период, приходят в течение 1-2 недель после заражения. Все зависит от того, насколько силен вирус, которым заражен кролик. Основными симптомами, указывающими на то, что начинается миксоматоз у кроликов, являются следующие:

  • проблемы с глазами – все начинается с обычного конъюктивита, после чего из глаз может выделяться жидкость молочного цвета, а также они становятся опухшими и воспаленными;
  • заторможенность движений особей – неуверенные передвижения по клетке и сниженная активность – одни из главных признаков;
  • резкое повышение температуры тела без видимых причин (до 42 градусов);
  • потеря естественного оттенка шерстью и ее сваливание в некоторых местах;
  • опухания ушей, губ, области век, а также носа – когда заболевание переходит в серьезную стадию, особь не в состоянии самостоятельно поднять уши;
  • воспаление органов мочеполовой системы, что вызывает затруднения при мочеиспускании;
  • впадение в кому – свидетельствуют о тяжелом протекании заболевания;
  • формирование узлов фиброзного типа – их местонахождение различно: на лапах, в носу, на ушах;
  • появление отдышки без видимых на то причин.

В последнее время симптомы заболевания у особей не сразу проявляются. Получается, что заводчик не может своевременно начать лечение, и животное умирает за первые 48 часов. Такое случается не из-за халатного отношения хозяина к питомцам, а по той причине, что вирус постоянно мутирует и неизвестно, как он себя проявит в очередной раз.

Периодически миксоматоз у кроликов проявляется вместе с другими болезнями такими, как, например, обычная пневмония. Если попасть на прием к ветврачу без опыта, можно не получить надлежащих рекомендаций по лечению, что опять-таки приведет к летальному исходу животного. По этим причинам необходимо своевременно начинать лечение, в которое входят также прививка и вакцинация от данной болезни.

Как предотвратить заражение заболеванием кроликами?

Независимо от того, в какой момент было обнаружение наличие симптомов заболевания у особей, необходимо незамедлительно начинать лечение. Однако, как известно, любой недуг проще предотвратить, чем в дальнейшем вылечить. По этой причине ветеринары говорят о профилактических мерах воздействия на особей, чтобы в дальнейшем они не испытывали дискомфортных ощущений, связанных с заболеванием.

После того, как все профилактические работы будут окончены, необходимо тщательно следить за своими питомцами во избежание их заражения. Кролей, которые заражаются, сразу же отсаживают в другие клетки. Эта изоляция – главная мера профилактики заражения оставшихся здоровых особей.

Основные профилактические меры предпринимают в тот момент, когда начинают активно появляться насекомые. Чтобы предотвратить миксоматоз, можно проводить следующие мероприятия:

  1. Обезопасить особей от появившихся насекомых. Такой период приходится обычно на конец мая и длится до конца июля. Клетки кролей необходимо защитить москитными сетками, через которые жуки и мошки не смогут туда попасть.
  2. Сократить контакты только что купленных кроликов от тех, что уже живут в клетках. Приобретенные особи помещаются в карантинные клетки, тщательно осматриваются и несколько дней содержатся в них. Эти животные должны находиться на значительном расстоянии от остальных питомцев.
  3. Проводить своевременную вакцинацию против миксоматоза и других заболеваний. Чаще всего против данного заболевания идет та же прививка, что и против вирусной геморрагической болезни кроликов. Вакцинация проводится в несколько этапов, первый из которых проводят, когда масса животных составляет около полукилограмма, второй – через три месяца после первого, а следующие – каждые полгода. Стоит помнить, что вакцинация – простой и понятный процесс, который обязателен, если у хозяина питомцев есть желание сохранить здоровье им всем.

Особенности лечения миксоматоза

У хозяев кролей, которые заражены, возникает вопрос, можно ли есть мясо зараженных особей. Однозначного ответа нет ни у ветеринаров, ни у медиков, специализирующихся на лечении людей. Чаще всего говорят о том, что миксоматоз кроликов не переносится на людей и никак не влияет на тех, кто употребляет мясо таких представителей семейства кроличьих.

Единственной причиной отказа от подобного мяса может стать брезгливость и эстетичность заводчиков. Кроме того, не рекомендовано давать мясо зараженных кроликов детям, страдающим аллергией и тем, которые не достигли дошкольного возраста. Питание ребенка – щепетильный вопрос, к которому должны ответственно подходить все родители. Лечение зараженных особей должно проходить с соблюдением определенных условий таких, как:

  • поддержание постоянной температуры воздуха в помещении. Там, где находятся животные, она не должна быть больше двадцати градусов, так как именно при такой температуре вирус прекращает распространяться и постепенно умирает в организме кролей;
  • систематическое протирание глаз особей специальным раствором, который пропишет ветврач;
  • добавление в рацион питания продуктов, относящихся к народным средствам лечения миксоматоза, которые направлены на поддержание физических сил особей.

Выращивание и уход за кроликами – процесс постоянный, но несложный. Однако подходить к нему необходимо со всей ответственностью, осознавая, что хозяин в ответе за жизнь своих питомцев, а также качество их шерсти и мяса.

Окончание статьи
Кролик Инфо