Питание Содержание Болезни

Как эффективно выделать шкурку кролика в домашних условиях

Разведение кроликов радует простотой, ведь при относительно небольших затратах удается получить ценный мех. Прокорм животных обходится дешевле, чем при содержании плотоядных пушных зверей, а плодовитость и скороспелость помогают получить прибыль. Но чтобы выгода была максимальной, нужно знать, как эффективно выделать шкурку кролика в домашних условиях.

Убой

Качество полученного материала зависит не только от породы, ведь роль играют убой, правильность снятия шкурок и обработка. Осуществить процесс бывает сложно, но с задачей поможет справиться пошаговая инструкция:

  • Подготовка начинается за сутки, когда животным перестают давать корм и еду, дабы пищеварительные каналы были свободными. Затем шерсть очищают от загрязнений и приступают непосредственно к убою. Проводить его будет легче, если взять животное за задние лапы, опустить головой вниз и ударить в область затылка. Движение должно быть резким и точным, поэтому оно требует навыков. Желательно использовать круглую палку толщиной в 5 см и длиной в 40 см, поскольку та обеспечит эргономичность процесса.
  • Чтобы спустить кровь у кроликов в домашних условиях, следует без промедления вырезать глаз или проколоть ноздрю. Лапы же потребуется обвязать веревками чуть выше суставов и зафиксировать в разведенном положении. Тушку подвешивают на 7 мин, после чего касаниями, направленными сверху вниз, выводят мочу.
  • Для снятия волосяного покрова делают круговые надрезы на задних лапах, огибая скакательный сустав. Их доводят до середины спины, двигаясь по внутренней стороне голени и бедра. Линии должны затрагивать также анальное отверстие, но повреждения мочевого пузыря недопустимы, поэтому действовать следует осторожно.
  • Шкуру берут руками и тянут вниз, а после того как ее снимают с передних лап, те отрезают в области сустава. Процедура не отличается легкостью, поэтому приходится делать ощутимые усилия.

В заключение снятую шкуру подвешивают для остывания, после чего приступают к выделке.

Важно! Голову в зависимости от технологии отрезают ножом или обрабатывают тем же образом, перерезав ушные хрящи.

Первичная подготовка

Полученные шкурки кроликов очищают от остатков мяса, жил и жира, делая движения острым ножом по направлению к голове. При нарушении технологии велик риск повредить корни волос, что скажется на дальнейшей выделке: во время обработки мех выпадет, и на поверхности образуется «сквозняк». Разорвавшиеся места осторожно зашивают, после чего располагают материал на правилках, делая поправку на особенности:

  • мездра располагается наружу;
  • сильное натяжение недопустимо, иначе готовый мех будет слишком редким;
  • огузок аккуратно фиксируется гвоздями;
  • ширина в средней части должна составлять 1/3 длины;
  • сырье считается правильно расположенным, если оно свободно облегает правилку.

В свежеснятой шкурке присутствует влага, поэтому без этой меры возможно скорое загнивание. Зато после просушивания материал можно хранить, не опасаясь разложения. Необходимо лишь обеспечить верный температурный режим, поскольку он должен составлять 20—30 °C: в этом случае мездра не будет слишком ломкой, а на поверхности не останется влажных участков. Затем внутреннюю сторону протирают грубой мешковиной, дабы удалить остатки жира, и помещают заготовки в хорошо закрывающиеся ящики.

Важно! Чтобы мех не повредили моль и кожеед, следует положить также небольшое количество нафталина.

Отмока

Выделка требует предварительного обводнения, чтобы материал стал пригодным для позднейшего сшивания. Для этого необходимо поместить его в чистую воду, выдерживая пропорцию в 10 раз больше массы шкур: в этом случае чрезмерного разбухания кожи удастся избежать. Перед отмокой в раствор также добавляют следующие компоненты (расчет на 0,5 л):

  • 25 г соли;
  • 15 г буры;
  • 1 г карболовой кислоты.

Жидкость наливают в эмалированную либо стеклянную емкость, хотя в домашних условиях для этой цели допустимо также использовать баки из нержавеющей стали. Обрабатываемые шкуры должны полностью покрываться раствором, для чего сверху можно положить тяжелый предмет, предотвращающий их всплывание. Продолжительность процедуры зависит от особенностей сырья:

  • для свежеснятого довольно 4 ч;
  • для предварительно высушенного потребуется дополнительное 12-часовое замачивание в растворе соли (2%).

Пренебрегать тщательным выполнением этапа не стоит, поскольку это в дальнейшем чревато рыхлостью и ослаблением кожной ткани, появлением проплешин, образованием дефектов ворса. Улучшить результат удастся с помощью травяных отваров, для приготовления которых используют лист березы или дуба. Если даже после добавления этой составляющей заготовки не достигли нужной эластичности спустя 12 ч, действия следует повторить с использованием свежего раствора.

Мездрение и обезжиривание

Выделка шкур кролика в домашних условиях подразумевает также окончательное удаление остатков жира и мышечных тканей:

  • Сырье осматривают и убирают случайно попавшие в шерсть соломинки или колючки, поскольку инородный предмет может привести к образованию разрывов.
  • Шкуру фиксируют на болванке головой к себе и удаляют ткани ножом, делая движения от средней части сначала к левой, а потом к правой передней лапе. Затем ее положение меняют и повторяют процесс, обрабатывая оставшуюся часть.

Как выделывать, чтобы удалить нужный слой? Его можно срезать острым лезвием или сдирать затупленным, причем первый способ требует меньших навыков. В заключение материал стирают, добавив жидкость для мытья посуды, чтобы окончательно избавиться от остатков жира. Когда ворс начинает скрипеть, его полоскают до полного очищения и дают жидкости стечь.

Важно! Соблюдение всех тонкостей обеспечит полуфабрикату правильное растяжение.

Пикелевание

Если предыдущие этапы больше заключались в подготовке, то при пикелевании совершаются основные преобразования: коллаген и кератин меняют структуру, поэтому дерма становится пластичной. Для этого сырье погружают в новый раствор, причем на 1 кг понадобится:

  • 3 л воды;
  • 90 г соли;
  • 45 г уксусной кислоты.

Материал опускают в смесь мездрой наружу и держат несколько часов (окуночный метод). При плотной кожной ткани меру чередуют с пролежкой, повторяя цикл 2 раза.

Определить готовность можно пробой, получившей название «на сушинку». Чтобы справиться с задачей, нужно сложить полуфабрикат вчетверо и придавить место сгиба пальцами. О хорошей обработке и достаточном обезвоживании свидетельствует образование белой полосы. Положительным признаком станут также шероховатость и потяжка кожи. Другой тест производится методом щипка: выделывание шкур считается удачным, если ворсинки в области паха можно выдернуть без труда. Когда заготовки соответствуют критериям, их отправляют на пролежку, длящуюся до 2 дней.

Важно! Обратите внимание на температуру пикеля, поскольку для толстомездровых шкурок она должна составлять +30°C, а тонкомездровые требуют использования более прохладной жидкости.

Дубление

На этом этапе изделия уже обретают тягучесть и пластичность, важные для одежды из меха. Чтобы готовые шубы не утратили качеств в процессе ношения, а кожная ткань не разбухла под действием влаги и снега, необходимо провести дубление. Как выделывать полуфабрикаты? Принцип основан на том, что находящийся в коже белок коллаген вступает в реакцию с дубильными веществами. В результате появляются новые качества:

  • возрастает прочность;
  • снижается пористость;
  • устраняются набухания.

Раздумывая, как выделать шкурку кролика в домашних, не всегда подходящих условиях, довольно воспользоваться народными методами:

  • Поваренную соль смешивают с квасцами (2:1) и щедро натирают мездру, остатки высыпают на поверхность и складывают заготовку пополам. Затем сворачивают рулоном и на несколько дней убирают в темное место.

На следующем этапе полуфабрикат полощут, растягивают на доске и натирают мылом. Остается лишь дать ему высохнуть, не подвергая действию прямых солнечных лучей, а в заключение размять.

  • Альтернативный вариант подразумевает, что материал вымачивается в течение 10 часов, после чего его нужно отжать, пропуская через кулак, и прочесать. Грязные места намыливают, оставляют на пару часов, замывают и еще раз проходятся щеткой по ворсу. После этого мездру посыпают ячменной мукой или смесью ржаного сорта с пшеничными отрубями (2:3). Заготовки сворачивают в рулоны, завернув внутрь лапки, кладут в большую емкость, заливают соляным раствором и отправляют в холодное место. Через сутки жидкость понадобится заменить новой и повторять действие в течение 15 дней.
Важно! При правильной концентрации соляного раствора в нем не будет тонуть яйцо.

Жирование

На финальной стадии поверхность кожной ткани обрабатывается наждачной бумагой, что придает ей бархатистость. Последующее же жирование усилит мягкость и пластичность, столь необходимые для пошива долговечных изделий. Возможно применение средств животного происхождения:

  • свиного или бараньего сала;
  • копытного жира.

Из растительных продуктов хорошо зарекомендовало себя касторовое масло, отличающееся доступностью. Применяется и смесь глицерина с яичным желтком, причем составляющие берут в равных долях.

В домашних условиях прибегают к намазному типу жирования, когда выбранное вещество обильно наносится на поверхность с помощью щетки. Действовать необходимо аккуратно, по возможности равномерно распределяя средство и стараясь не загрязнять ворс. Жирование состоит из нескольких циклов, после каждого из которых заготовки надо разминать. Затем их сворачивают в рулоны и оставляют на пролежку. По истечении 12 часов останется лишь позаботиться о просушивании, и обработка будет завершена.

Зная, как правильно выделывать кроличьи шкурки, можно получить высококачественный мех!

Окончание статьи
Кролик Инфо