Питание Содержание Болезни

Кормление кроликов в домашних условиях для начинающих

Главный вопрос для всех начинающих заводчиков кроликов заключается в том, как организовывать кормление. Ведь именно от этого зависит, как быстро животные будут набирать вес, чего в их массе будет больше – жировых отложений или натурального диетического мяса. Кроме того, эти животные подобно людям должны придерживаться определенного режима питания, который ни в коем случае нельзя нарушать. Ну а корма, которых в настоящее время большое множество, должны выбираться с особой тщательностью.

Добавьте в закладки нашу полезную страницу – Продукты для кроликов

Виды крольчих кормов

Кормление кроликов в домашних условиях для начинающих определяется выбором корма. Все кроличьи корма делятся на следующие группы:

  • зеленую – ее основной составляющей является непосредственно трава и травянистые растения, которые начинают включать в рацион животных ранней весной, а исключают поздней осенью. Перед тем, как траву класть в кормушку, пусть немного полежит на солнце. Стоит тщательно проверять ее на наличие ядовитых трав и их удаление из общей массы;
  • грубую – к ней относится жесткое сено, ветки кустарников (за исключением веток ядовитых кустарников), а также солома, получаемая из любого вида злаковых, кроме ржи;
  • сочную – сюда относят корнеплоды, отходы после производства бахчевых и огородных культур, силос. Запрещено кроликам давать листья картофеля и помидор;
  • концентрированную – ее составляющими являются зерно, его отходы, комбикорм. Такая пища содержит большое количество протеина;
  • гранулированную – корм выглядит как мелкие гранулы, наполненные необходимыми для нормального роста и развития витаминами, микроэлементами.

Отдельно в продаже имеются и витамины для кроликов, которые обычно рекомендованы к употреблению в осенне-зимний период. Тем более, что организация питания животных летом и зимой имеет существенные отличия.

Организация летнего кормления кроликов

В основном, никто не задумывается, чем кормить кроликов в домашних условиях летом, так как все очевидно, им достаточно:

  • травы,
  • ботвы,
  • редиса,
  • свеклы.

Еще одним вариантом кроличьего корма в этот период считаются ветки не ядовитых кустарников и деревьев. Кроме того, им можно давать:

  • яблоки,
  • капусту,
  • морковь
  • и их отходы (но без косточек).

Рацион кроликов можно разнообразить свекольным продуктом, однако его употребление должно быть ограничено, так как в противном случае животные будут страдать от вздутия живота. Единственный сорт свеклы, на употребление которого кроликами, нет никаких ограничений – это кормовой. Не стоит давать ее в виде целых клубней, для лучшего переваривания и усвоения такой пищи кроликами, свеклу необходимо порезать кубиками.

Добавьте в закладки нашу полезную страницу – Продукты для кроликов

В летний период необходимо обязательное включение в рацион горьких видов трав, а именно:

  • полыни,
  • цикория,
  • пижмы,
  • тысячелистника.

Ветеринары и те, кто уже долгое время разводит эту группу животных, рекомендуют их в качестве прекрасного глистогонного средства. В том случае, если у представителей семейства кроличьих наблюдается ухудшение самочувствия, необходимо добавить в еду листья подорожника, являющиеся антибиотиком природного характера, а затем обратиться к ветеринару.

Первая трава, которая появляется весной на огородах, — это крапива. К слову, все кролики любят такое лакомство, если его правильно подготовить к употреблению. Крапива срывается, режется, мнется и лежит некоторое время. Только потом можно добавлять ее в еду животных и не бояться, что она обожжет им слизистые. Что касается веток деревьев и кустарников, не стоит их добавлять сразу в больших количествах, так как это может вызвать расстройство пищеварения кроликов.

Вода в летний период меняется в поилках несколько раз в день. Учитывая тот факт, что эти малыши пьют по чуть-чуть, но часто, им нужно пить свежую воду. Перед каждой заменой жидкости, полки вымываются, так как нельзя допустить их загрязнение. То же самое касается и кормушек. Остатки еды, которая не была съедена животными, выбрасываются, а не дополняются новой порцией.

Организация зимнего кормления кроликов

Когда на смену лету приходит осень, питание кроликов существенно не изменяется. Зато с наступлением первых морозов, производится переход на зимний тип питания, заготовка которого должна быть произведена летом в соответствии со всеми правилами. В противном случае, животные будут плохо расти и набирать вес.  Так, в зимний период рекомендовано добавить в кроличий рацион питания такой корм, как:

  • сено;
  • корнеплоды;
  • остатки человеческой пищи (исключая мясные отходы);
  • концентраты витаминными добавками;
  • ветки;
  • зерновые отходы (вместо пшеницы, ячменя и прочего зерна);
  • отварной картофель (запрещено давать кроликам сырые клубни);
  • бобовые: чечевица, горох, кукуруза, которые предварительно необходимо вымачивать.

Несмотря на то, что кролики по большей части на зиму переводятся на сухой корм, из их рациона не убирают кормовую свеклу, морковь, капусту. В этих овощах содержится большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые так нужны животным в холодное время года, чтобы нарастить достаточное количество мяса, а не жира. Вода в такой период дается кроликам в поилках свежая, иногда в виде льда или чистого снега.

Добавьте в закладки нашу полезную страницу – Продукты для кроликов

Режимные моменты организации кроличьего питания

Так как речь идет о кормлении домашних кроликов, стоит отметить, что они постоянно что-то жуют. Поэтому рекомендовано давать новые порции 2 раза в день. Летом постоянно необходимо менять корм, воду, а вот в зимнее время, когда кроли находятся в состоянии покоя и не размножаются, достаточно наполнить бункерные кормушки, развесить веточные веники, пучки крапивы и разложить лед. В этом случае не менять еду можно от 1 недели до месяца.

В том случае, если решено вводить новый вид корма, поначалу стоит давать его в небольших количествах. В противном случае возможно расстройство желудка. Рассчитать, количество корма можно, если умножить нормы кормления на количество особей.

Как кормить кроликов в предзабойный период?

Кормление кроличьих особей в предзабойный период имеет свои особенности. Его организация происходит таким образом, чтобы нарастить большое количество мяса на тушке, а также накопить жир и сделать особи упитанными. Кроме того в момент использования кормов специального назначения улучшается качество шерсти животных.

Обычно откорм кролей начинается за 1,5 месяца до непосредственного забоя. В таком случае их размещают в клетках по 6 особей, причем все они должны быть примерно одинаковых размеров, иначе мелким кролам еда и вовсе не достанется. Основной едой животных в такой период становятся:

  • концентрированные корма – 50% от общей массы порции;
  • вареный картофель;
  • зерновые – ячмень, кукуруза, овес;
  • бобовые – горох;
  • травы – укроп, петрушка и сельдерей.

Как только особи перестают интересоваться едой и становятся вялыми, начинают много спать, можно считать откорм законченным: животные готовы к забою.

Как правильно кормить крольчат и кормящих крольчих?

Особый рацион питания требуется для маленьких крольчат, а также их кормящих мам и беременных крольчих. Так, крольчатам в первое время требуется достаточное количество витаминов и питательных веществ, чтобы они могли правильно развиваться. Первые два месяца малыши питаются исключительно молоком матери, поэтому попадание в их организм минералов зависит от правильности ее рациона питания.

Начиная с 4 недели, к материнскому молоку добавляются сухой корм и свежее сено. Такого рациона питания придерживаются до восьминедельного возраста малышей, а точнее до момента их отсадки от матери, после чего они переходят на полностью взрослую пищу.

Поначалу им дают вареную картошку и морковку, а концентраты предварительно расплющиваются и растираются. Не стоит злоупотреблять свекольными продуктами, скорее всего первый месяц отсадки этот корнеплод и вовсе не стоит давать.

Внимание! Что касается рациона питания кормящей крольчихи, в нем обязательно должны присутствовать такие корма, увеличивающие количество молока. Желательно добавление кисломолочных продуктов или сухого молока в рацион кормящей самки, чтобы потомство получало достаточное количество кальция.

Что касается питания беременной крольчихи, количество кормлений в день увеличивается до 3-4 раз. Она должна получать ту же норму концентратов, что и раньше, увеличивать их количество не стоит. Перед окролом необходимо уменьшить их порцию, чтобы дополнительно не нагружать организм самки.

Если организовывать питание самок, самцов и их потомства рациональным образом, можно получать качественную шерсть и вкусное, нежирное мясо, насыщенное большим количеством витаминов и питательных элементов, необходимых для организма человека. Правильная организация питания позволяет значительно уменьшить затраты на выращивание кролей, а также их содержание и последующий откорм. Сбалансированные сухие, гранулированные корма лучше приобретать у проверенных продавцов, а также заказывать в специализированных ветеринарных аптеках и магазинах.

Окончание статьи
Кролик Инфо