Питание Содержание Болезни

Кормим декоративного кролика дома: рекомендации

В последнее время люди отдают предпочтение такой зверушке, как декоративный кролик, заводя их в качестве домашних питомцев. Условия содержания дома значительно отличаются от условий естественной среды обитания. По этой причине рацион питания зверей в домашних условиях отличается даже от питания кроликов в специальных клетках для разведения.

Заблуждения о питании декоративных кроликов

Чаще всего, заводя такого домашнего питомца, его хозяева не задумываются, чем можно кормить декоративного кролика в созданных для него условиях. В таком случае они отдают предпочтение отходам с общего стола, печеньям, конфетам и иногда даже мясу. Такое поведение недопустимо.

Внимание! Нельзя кормить кролика отходами с общего стола: печеньями, конфетами, мясом и пр. Чаще всего оно приводит к гибели питомца еще в раннем возрасте. В лучшем случае животное просто заболеет и придется выложить крупную сумму на его лечение.

С учетом того, что едят декоративные кролики, необходимо тщательно продумывать их рацион. Пищеварительная система этих животных слишком чувствительна к раздражителям, поступающим в виде пищи, поэтому довольно часто можно наблюдать изменения в поведении особи. В таком случае необходимо показать животное ветеринару, а затем продумать, как организовать питание кроликов. Возможно, даже придется составить список, что им можно, а что категорически запрещено.

Составление рациона питания домашних кроликов

Чтобы понять, чем кормить декоративного кролика, необходимо вспомнить о том, что, в основном он ест зеленую пищу, а значит, основой его дневного рациона станет трава и все ее производные. Те, кто говорит, что им необходим рыбий жир, а также мясокостная мука и прочие подобные продукты, скорее всего, как-то связан с откормом кроликов зимой в клетках. Дальше подобные особи идут на убой, а подкармливают их подобными продуктами, чтобы быстрее нарастала мясная масса.

Кормление кролика в домашних условиях полностью исключает эти продукты из его рациона. Обычно питание кроликов предполагает наличие в их мисках продуктов, относящихся к следующим группам:

  • зеленая пища;
  • сено;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • витамины и минералы;
  • альтернативное питание.

У многих хозяев особей возникает вопрос, можно ли кроликам бананы и другие фрукты, произрастающие за рубежом. Специалисты рекомендуют следить за тем, как кушают питомцы, чтобы не допустить их перекармливания. В противном случае это может привести к проблемам с пищеварением.

Зеленые корма в рационе питания декоративных кроликов

В домашней среде лучше всего, если основной составляющей питания животных станут зеленые корма. К ним относят:

  • траву подвяленного типа;
  • ботву зеленого цвета;
  • пророщенные злаковые культуры.

В летнее время можно разнообразить еду животных, насобирав в отдаленных от фабрик и пыльных дорог участках города, такие травы, как:

  • крапива;
  • одуванчики;
  • лопухи;
  • клевер;
  • подорожник.

Если у хозяев питомца есть дача или возможность приезжать к кому-то из друзей или родственников на участок, вполне возможно добавление к основному рациону ботвы моркови, редиса, укропа, петрушки. Последние из культур можно выращивать и на балконе, в течение всего года, если поддерживать правильную температуру воздуха.

Вспоминая о том, что капустные листья также относятся к зеленым кормам, возникает вопрос, можно ли кроликам капусту. Следует с осторожностью относиться к добавлению в пищу производных этого овоща, так как во время выращивания довольно часто культуры обрабатывают химическими веществами от вредителей.

В таких случаях лучше отдавать предпочтение необработанной ботве и травам. По правилам следует их промывать, высушивать и только тогда добавлять к прочим деликатесам для животных. В том случае, если хозяева питомца имеют участок, где растут плодово-ягодные деревья и кустарники, весной и осенью нужно срывать их ветки и добавлять в меню особей.

Считается, что особи за день съедают до 8% от собственной массы тела. То есть мелкие породы едят около 250 грамм в день пищи, отличающейся разнообразием, а более крупные – до 500 грамм. Чтобы декоративные малыши росли крепкими и меньше болели, необходимо составлять для них меню на неделю, которое будет постоянно меняться.

Сено в ежедневном рационе декоративных кроликов

Сено – важный корм для декоративных кроликов. Оно обязательно должно лежать в кормушке питомца и каждый день заменяться новой порцией. Это обусловлено тем, что кролики постоянно что-то жуют, пусть и в небольших количествах.

Сено они съедают не так быстро, как другие корма, а потому стоит позаботиться о том, чтобы оно было качественным. Более того, именно этот вид корма так же, как и ветки, позволяют кроликам стачивать зубы, что для них очень важно.

Корнеплоды в ежедневном рационе декоративных кроликов

Многие задаются вопросом, можно ли декоративным кроликам корнеплоды. Считается, что их излюбленное лакомство – это морковь, свекла кормовая, редис и корни петрушки. Однако что касается именно свекла и редиса стоит быть осторожными, давая эти овощи питомцам.

Оба этих корнеплода негативно влияют на работу пищеварительной системы кроликов, если они употребляют их в больших количествах. В малых эти овощи помогают наладить стул и улучшить аппетит питомцев. Их рекомендовано давать 1 раз в день, предварительно вымыв и нарезав кусочками, иначе в противном случае животное не сможет его прожевать.

Овощи, витамины и минералы для кроликов

Давая кроликам капусту и прочие овощи с огорода или выращенные на собственном балконе. Больше всего эти животные любят такие культура, как:

  • топинамбур;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • кресс-салат;
  • брюссельскую и цветную капусту.

В том случае, если овощи обрабатывались в момент выращивания, не стоит их срывать сразу после проведенных процедур. В таких случаях обычно выжидают до 3 недель, после чего овощи тщательно вымываются с хозяйственным мылом, очищаются и только затем даются животным.

Что касается витаминов и минералов, они не всегда доступны в домашнем рационе именно декоративных кроликов. Существуют специальные витаминные комплексы, которые добавляются в пищу од одного до нескольких раз в неделю. Перед тем, как начинать прием минерально-витаминных элементов, стоит проконсультироваться с ветеринаром, который подберет те, что подойдут именно данной породе особи.

Альтернативные корма в рационе декоративных кроликов

Довольно часто хозяева декоративных кроликов переводят своих питомцев на альтернативные корма, выглядящие как гранулы. Они считаются сбалансированными, то есть наполненными витаминами и минералами, необходимыми любимцам человека. Суточная доза потребления для каждого из вида кроличьих особей расписана на пачке, но обычно не превышает 100 грамм.

Если принято решение о переводе любимца на подобное питание, стоит позаботиться, чтобы  поилка была наполнена чистой питьевой водой. Это необходимо, чтобы кролик мог утолить жажду, которую  обычно вызывают альтернативные корма. Многие из тех, кто держит декоративных кролей, отдают предпочтение такой пище животных, так как она хоть и затратное удовольствие, но не обременяющее.

Дополнительные продукты к основному рациону декоративных кроликов

Многие часто задают вопрос о том, можно ли кроликам давать люцерну, хлеб, зерно и фрукты, выращенные в теплые странах. Что касается свежего хлеба, то это нежелательный продукт в рационе животного. Сухари же, например, можно давать на десерт, однако не стоит ими злоупотреблять, так как пищеварительная система зверушек может дать сбой.

Такие зерновые культуры, как овес и кукуруза, даются особям с большой осторожностью. Что касается пшеницы, ее можно только в пророщенном виде. Чрезмерное употребление питомцем данных культур может привести его к ожирению. Более питательными считаются неотваренные овсяные хлопья, которые ушастые обычно едят с превеликим удовольствием.

Из дополнительных овощных и фруктовых культур пищеварительная система кролей адекватно среагирует на яблочные и грушевые продукты, а также тыквенные и кабачковые. Заморские фрукты лучше не давать декоративным особям. Что касается картофеля, то в натуральном виде он крайне нежелателен для питомцев. Предварительно его очищают и отваривают, а затем в измельченном виде дают животному.

Что же касается люцерны, то ее рекомендовано включать в рацион питания ушастых практически сразу же. Однако категорически запрещено давать ее в больших количествах и свежесорванном виде. Желательно перед тем, как добавлять ее к другим травам, подвялить. Стоит отметить, что эта трава обладает особенными питательными свойствами.

Приложение: инфографика

Ниже предлагаем вам наглядную инфографику по рекомендуемым и противопоказанным продуктам для кроликов. Подробнее см. на странице Продукты.

Окончание статьи
Кролик Инфо